马建章院士率团参加苏州市首届“两院院士吴中行”活动

发布日期:2006-11-05    作者:刘劲风、钱程     来源: 科学技术研究院 生命科学学院     点击:

2011年4月18日至19日,应苏州市吴中区人民政府的邀请,我校马建章院士参加了该区举办的首届“两院院士吴中行”活动。

此次活动是由我校派出干部钱程同志所在的苏州市吴中区人民政府和吴中区“科技镇长团”发起并承办,邀请到马建章、魏敦山、陈勇、吴建屏、谭建荣、赵淳生、王守觉、薛禹胜等院士和数十名国家“千人计划”获得者、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”获得者、教育部“长江学者”获得者和部分高校科研处(院所)领导组成的专家团。其目的旨在借助“科技镇长团”成员所在高校的科技优势、人才优势等,充分发挥由院士领衔的专家团队的高端才智资源,深度对接吴中,与政界、企业界代表们“零距离”接触交流,就国际、国内相关产业发展趋势给出真知灼见,寻求政产学研合作契机,为吴中发展提供智力支持,为苏州的科技创新发展建言献策。

我校校长助理、科学技术研究院常务副院长范德林教授,生命科学学院副院长赵敏教授,野生动物资源学院副院长徐艳春教授,院士秘书戎可副教授等陪同马院士出席了该活动。

18日上午,“两院院士吴中行”启动仪式结束后,苏州市委常委、组织部长王立平,苏州市副市长浦荣皋,苏州市吴中区委书记俞杏楠,区长金洁等主要领导在东山宾馆会见了马建章等部分与会院士专家和高校领导。市委领导在会见时指出高校将优秀干部、优秀专业教师选派到苏州,参加“科技镇长团”活动是对吴中区乃至苏州市科技创新工作的重要支持,在肯定了派出干部在吴中区的辛勤工作的同时,也对他们的重要贡献表示了感谢。马建章等与会院士和领导也表示,将会举全校之力,全力以赴为地方经济发展作好服务,学校定会加强与苏州的广泛合作,将会选择一些好的技术成果、科研成果在吴中孵化、推广,为推动吴中产业转型升级和科技创新发挥积极作用。

在活动期间,我校专家及领导分别参与了“医药及生物技术”和“新能源、新材料”两块产业论坛的研讨,重点将在科技人才引育、科技成果转化、新兴产业培育、专利申请等方面结合学校优势,给予全方位支持。

上一条:野生动物资源学院王若芙同学在哈尔滨市第四届“龙塔杯”导游大赛中夺冠 下一条:野生动物资源学院召开2011年领导班子民主生活会