我校国家林业局猫科动物研究中心建立6处科学研究基地

发布日期:2009-12-11    作者:姜广顺     来源: 国家林业局猫科动物研究中心     点击:

2012年11月7日,国家林业局猫科动物研究中心、黑龙江省森工总局、黑龙江省林业厅及世界自然基金会(WWF)在哈尔滨联合召开“2012-2013年度野生东北虎保护工作研讨会”,以进一步深化黑龙江省野生东北虎保护工作,做好2012-2013年度野生东北虎及其栖息地的科研、监测、宣传与保护区能力建设。

国家林业局保护司王维胜处长出席了研讨会。王处长表示,近年来中国的东北虎保护取得了可喜的成绩,为实现下一个虎年中国野生虎数量加倍奠定了坚实的基础,下一步在深化保护工作的同时,应加强对东北虎科学研究和宣传的力度,向世界展示中国在野生虎保护方面取得的成绩;并就猫科动物研究中心在全国乃至国际猫科动物保护与研究信息平台建设等方面的工作方向和工作任务提出了具有建设性的指导意见。

国家林业局猫科动物中心常务副主任姜广顺教授对中国的虎、豹及其猎物监测标准和监测体系的实施方案进行了报告,并提出建设中国猫科动物信息数据库的迫切性。国家林业局猫科动物研究中心主任马建章院士在会上指出,虎豹等大型猫科动物作为生态食物链顶端物种,是生态系统完整性和可持续健康发展的标志,具有重要的保护价值和学术研究价值,并且是我国历史传统文化的重要元素。在我国不断加强虎、豹等猫科动物保护的进程中,对这些物种的保护生物学研究将为其有效的开展保护提供科学依据。

会议期间,国家林业局猫科研究中心与相关林业局、保护区签署了联合开科学展研究的协议,国家林业局王维胜处长、猫科动物研究中心主任马建章院士和黑龙江森工总局董杰副局长为黑龙江省东方红林业局、迎春林业局、穆棱林业局、绥阳林业局、东宁县林业局、大佳河自然保护区等6个单位颁发“国家林业局猫科动物研究中心科学研究基地”牌匾。

上一条:动资学院之父,五千桃李之源——马建章院士做客《成功在路上》 下一条:野生动物爱好者协会举办“动物保护与人类发展”主题讨论会