我院“走进扎龙”社会实践小分队与北京科协一起相约扎龙湿地

发布日期:2007-03-08    作者:素素     来源: 野生动物资源学院     点击:

2015年7月28日“走进扎龙”社会实践小分队与参与北京青少年科技后备人才早期培养计划的46位师生相聚黑龙江省扎龙国家级自然保护区进行“走进地球之肾——湿地”暑期野外科学考察活动。活动内容主要包括丹顶鹤行为观察、扎龙鸟类及植物资源调查、扎龙水质检测以及植物硅胶标本的制作。

早上9:00两队人员在丹顶鹤放飞区汇聚,9:30同学们在保护区教授级高级工程师马建华老师以及吴庆明老师的指导下进行丹顶鹤行为的观察。随后扎龙小分队与北京科协混合分成四个小组分别进行扎龙鸟类及植物资源调查、水质检测。在活动过程中,我们与北京科协的同学们相互交流动植物的相关知识,为他们讲解所见鸟类的飞行特征以及生活习性、植物的鉴别特征以及价值作用、并协助他们选取水质采样点进行相关数据的检测。中午12:00我们在标本馆附近空旷的地方准备好所需材料,现场教授大家制作植物硅胶标本。首先我们先让小分队成员为大家演示整个制作过程同时讲解注意事项,随后由大家亲自动手制作,小分队成员现场指导。现场大家的积极性非常高,还引来了游客的围观。在交流过程中,我们充分发挥了自己所学的野生动物保护的专业知识,同时也看到了来自北京各个中学学校高一学生的科研热情以及认真积极的态度。在活动结束时我们还赠送参与本次活动老师和同学们我们亲自做的植物硅胶标本。

本次与北京科协一起开展的暑期野外科学考察活动圆满结束。通过本次活动,我们与北京科协建立了良好的合作交流关系,同时体会到分享交流的乐趣以及社会各界对环境保护的重视程度。我们相信随着社会的发展,生态文明建设一定会得到更多的重视,同时也会有更多的人投身到生态文明建设的中去。

小分队成员教北京科协的同学鉴别植物种类

北京科协的同学采集扎龙水质样本

小分队与北京科协的同学一起检测扎龙水质

小分队和北京科协的同学一起采集扎龙土壤样本