2015年我院学生社会实践小分队三下乡稿件:自然永远是你最终的归宿——丹顶鹤的野化放飞

发布日期:2010-03-08    作者:王素     来源: 野生动物资源学院     点击:

近几年来,扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤数量明显增多。经过几十年的努力,丹顶鹤由十几只增长到了300多只,据了解丹顶鹤数量的明显增长与扎龙保护区的丹顶鹤人工繁殖、野化放飞有很大联系。因此,2015年7月26日“走进扎龙”社会实践小分队取得扎龙保护区的同意后进入丹顶鹤繁育中心进行育雏、饲养、野化训练等一系列过程的考察,了解具体情况。

在从事丹顶鹤研究十几年的专业老师吴庆明老师以及已在扎龙保护区工作十几年的兽医张崇光老师的带领下,小分队亲自考察了笼养的40对成年鹤,了解到:鹤人工孵化的成功率可达98%左右。成年鹤到发情期时,饲养员会把自由配对的雌雄鹤单独放入一个笼子进行喂养,然后繁育后代。在自然状态下,孵卵常受到环境因素及敌害的影响,从而导致其繁殖率的降低。而人工饲养条件下的丹顶鹤,通过采用多种方法,可促使其产两窝甚至更多卵每次可产2枚卵,但是每对成年鹤一般只可以孵化一枚卵。为了提高丹顶鹤的种群数量,保护区工作人员——“鹤妈妈”会到丹顶鹤巢内取出多余的卵,进行人工繁育。在繁育的过程中,“鹤妈妈”每天都会对鹤卵的温度、湿度、光照时间等因素进行调整,尽可能的模拟自然状态下的孵化条件,孵化满32天左右,小鹤破壳而出。对于孵化后的小鹤“鹤妈妈”像喂养自己的小孩一样喂养,悉心照顾,这也是“鹤妈妈”称呼的来由。待个体成熟后,让其自由配对,自由配对成功的鹤,一部分人工饲养,成为”种鹤“在下一年产卵以供新个体的孵化;一部分放到野外,成为”散养鹤”这是一种界与“家养鹤”和“野生鹤”之间的一种过渡类型,他们在湿地自己觅食、筑巢、但是在野外环境极其恶劣的情况下,保护区会对 其投食,以保证其最基本的生活需求。在迁徙季节可能随野生鹤迁徙也可能不随野生鹤迁徙,若有迁徙行为的发生,则被判断为“野化成功”。扎龙现在常用的是“亲代放飞,子代也放飞”即放在野外的“散养鹤”不一定能够迁徙,但是在野外繁殖育雏后,在子代长成后,亲代会驱赶子代离开自己,此时已具备自我生存能力的小鹤会融入到迁徙野鹤的亚成体群体然后随野鹤一起南飞成为野生鹤。从而达到野化的结果。这种野化过程的小鹤从未被圈养,“野性”保持良好,野化的效果也较好。

丹顶鹤的野化过程首先进行前期评估(包括野外环境和动物自身的评估),在第一阶段都顺利的情况下进入第二阶段野外放飞,放飞完成后进行第三阶段的后期检测(跟踪所在位置和身体状况)。这种野化过程更加的科学和严谨,但是由于丹顶鹤是迁徙的鸟类,给后期检测带来了许多的不便,但是保护区正在加大此方面工作,希望以后会有更加完善的野化方案。值得庆幸的是,在野外放飞的300多只丹顶鹤中,尚未发现一例由于家养鹤野化放飞而导致的种群大面积患病。

成年鹤行为考察

幼鹤取食

协助鹤妈妈打扫笼舍

采访鹤妈妈