2015年我院学生社会实践小分队三下乡稿件:一波三折搞宣讲,有奖问答气氛热

发布日期:2010-03-08    作者:王素     来源: 野生动物资源学院     点击:

东北林业大学野生动物资源学院“走进扎龙”社会实践小分队于7月26日在齐齐哈尔市龙沙公园开展了以“关爱珍稀鹤类,保护湿地生态”为主题的社会实践活动。向更多的人宣传有关鹤类和湿地的知识。呼吁更多的人保护野生鹤类,保护湿地。

上午9点30我们到达龙沙公园,此时龙沙公园虽然已日照当头但是广场上还是有很多的老年人在跳舞健身、青年人在在游园,小孩子在嘻戏玩乐。公园内人来人往非常热闹。小分队成员立刻开始宣传工作,我们手持自己设计的折页宣传册,一边分发一边给各位行人介绍湿地、鹤类的知识,破除大家的错误认识和陈旧观念。但可能是人们收到过太多小广告,一开始就有人问“又是卖房子的”“你们是给扎龙打广告的……”但是在小分队成员耐心和解释后,不少人都开心的拿着我们的宣传册表示愿意做更多的了解,慢慢的,开始有更多的行人过来咨询我们的活动,开始有人支持鼓励我们的宣传。

但是就在这时,我们的活动被龙沙公园保安以“龙沙公园禁止一切宣传活动”而中止。在扎龙保护区管理局和龙沙公园管理局协商沟通后,最终才被允许。在他们沟通期间,有一位踩着三轮车的清洁工大爷路过。他说“看了你们的宣传册,这是挺好的一个事,我知道有小部分人可能会乱扔,但是有人看到这些知识,我们去打扫一下也是值得的。”清洁大叔的话在给我们在这个炎热辛苦受人误解的上午带来了无与伦比的安慰和鼓励。

十一点左右,我们在公园游人密集的游乐场附近开始宣讲活动。我们在旁边小店老板的帮助下找到了大板,贴上我们做好的宣传板报,挂上早就准备好的标本,还有准备的精美小礼品……在小分队成员梁博识一嗓子吆喝下,宣讲开始了。梁同学从湿地生态的重要性开始讲到湿地野生鸟类的观测欣赏,再讲到一些科学保护野生动物的小知识……,并且在其他同学的帮助下,不一会儿,就聚拢了不少人,吸引了各个年龄段人群的注意。围着我们带来的植物标本仔细观察,并询问这些标本的制作方法;还有几个大学生驻足交流,对湿地保护的宣传活动表达了巨大的兴趣。

这次宣传活动在一定程度上让当地的市民对野生鹤类、湿地的保护有了更全面更深入的认识,同时也锻炼了我们克服困难和委屈,勇往直前的气魄。更让我们看到了大家支持湿地保护,热爱自然,热爱祖国河山的拳拳之心,我们相信只要这种热爱和理性科学的保护对接,未来湿地野生动物的保护一定会越来越好!

上一条:野生动物资源学院党委开展“三严三实”专题党课学习 下一条:2015年我院学生社会实践小分队三下乡稿件:自然永远是你最终的归宿——丹顶鹤的野化放飞