学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

鹤类保护相助于社区发展兼顾湿地和草原保护

发布日期:2013-08-11    作者:.     来源: 野生动物资源学院     点击:

国际自然保护系列讲座(之六):

鹤类保护相助于社区发展兼顾湿地和草原保护

主讲人:吉姆.哈里斯 国际鹤类基金会副主席

A series of seminars ------ Introduction of international conservation experience:

Crane Conservation Helps Integrate Community Development with Protection of Wetlands and Grasslands

Speaker:Mr.Jim Harris

自1979年,国际鹤类基金会就致力于中国的鹤类、湿地和草原保护。不仅仅是因为中国鹤类众多(中国已发现8种鹤类,比别的国家都要丰富),更是因为对鹤类这样一种美丽而有文化内涵的鸟类的保护,带动了整个国家对湿地、草原、自然保护区以及水资源的管理。为了长久地保护鹤类,最首要的是要保护鹤类生存所依赖的湿地和草原。此外,这些湿地的未来也依赖于那些提供水源的集水区,而这些集水区很多都是由草原孕育的。这些自然生态系统对周围的乡村社区也非常重要。由于这些社区的人群掌握的技术知识不足,并且收入有限,所以他们几乎都会首先选择密集地开发草场和湿地,这是对人和野生动物的长期共存有所伤害的。哈里斯将介绍国际鹤类基金会在几个和草原相关的社区所做的工作——其中包括在大部分草原已经变成了农田的贵州草海保护区的社区发展项目;在内蒙古东部科尔沁保护区周边,如何让两个嘎查的牧民们在干旱和退化的草原地区提高生活水平的尝试;同时他也会给大家介绍一下在南非草原保护区如何激发社区居民保护草原的案例。

时间:2008年11月14日 下午 2:30-4:00

地点:野生动物资源学院333会议室

欢迎全校广大师生届时参加!

主讲人简介:吉姆.哈里斯从1984年开始在鹤类基金会工作,从1986年开始参与中国工作。目前他是国际鹤类基金会的副主席,一年中一半时间在中国,另一半时间在美国的威斯康辛州(鹤类基金会的总部)。

上一条:“东林论坛”2008年第九十期——立足现实 把握未来 下一条:野生动物资源学院举办2009届毕业生就业指导会