学校党委第一巡察组向野生动物与自然保护地学院党委反馈巡察情况

发布日期:2021-01-04    作者:     来源:     点击:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,1229日上午,党委第一巡察组向野生动物与自然保护地学院党委反馈巡察情况。巡察组组长高玉娟向学院主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。之后,高玉娟代表党委第一巡察组进行了大会反馈。党委巡察工作办公室副主任王爱民对巡察整改工作提出要求。动保学院党委书记吴庆禹作表态发言。院长邹红菲主持大会。

反馈会上,高玉娟同志宣读了反馈意见。她指出,动保学院能够在学校党委的统一领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发挥学院党委的核心作用,推动学院的平稳发展。

巡察中,巡察组发现了如下主要问题:落实重大决策部署工作不够到位,政治站位有待提高。理论学习有差距,领导班子示范引领不够。学院师生思想政治工作不够到位。意识形态工作责任制落实不到位。对学院发展顶层设计不够,谋划不足。落实主责主业不到位,推动学院发展不够有力。落实“主体责任”、班子成员“一岗双责”要求不够到位。谋党建、抓党建的责任意识不强。学院党委对党建工作研究不够深入。基层党支部书记培训和配备工作不到位。推动学院发展力度不够。师资队伍建设需要加强。学科和专业发展不均衡。基层党组织建设不够有力。基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不突出,党员在群众中感召力不强,党建工作的影响力和带动力不足。各项整改及扶贫工作落实落细不够。学院党委在落实巡视整改工作方面抓的不紧,工作不细,对已制定的工作方案落实不到位。精准扶贫工作动员组织不够,教职工参与度不高。

巡察期间,巡察组未收到和发现学院领导班子及成员问题线索。

高玉娟同志代表巡察组对动保学院党委提出三点意见建议。一要进一步提高政治站位,落实全面从严治党各项责任。学院党委要站在讲政治的高度,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,并将学习的成果转为赶超先进的志气,勇于担当的勇气,敢抓敢管的底气。二要进一步加强党建工作,调动和激发学院教职工干事创业热情。把学院发展史和学院精神进行很好的总结与提炼,做好学院精神和文化的传承工作,以此提高教职工的思想觉悟,激发全院师生建功立业的热情和主人翁的精神,为学院振兴发光发热。三要进一步聚焦学院发展,带领全院教职工解决发展短板和难点。学院党委要围绕国家“十四五”规划和生态文明建设战略、学科发展国际的前沿等重大议题做好谋划,带动党政班子形成合力,凝聚发展共识,对标学校“双一流”建设,凝聚士气,聚焦发力,实现学院发展新的辉煌。

动保学院党委书记吴庆禹代表学院党委作表态发言。一是提高政治站位,坚定做好巡察整改工作。从政治和全局的高度,深刻认识开展巡察整改工作的重大意义,充分认识抓好巡察整改工作就是落实党要管党,从严治党的有力支撑和重要手段。二是对巡察组反馈的每个问题做好“必答题”,照单全收,不回避矛盾、不遮掩问题,多想怎么整改,切实将巡察整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,原汁原味地落实好各项整改任务。三是增强责任意识,着力解决突出问题。确保巡察反馈的问题事事有着落、件件有回音。要把解决问题与学院改革发展结合起来,切实把整改成果转化为加快学院改革发展的强大动力,实现标本兼治。四是不断加强制度建设,坚持不懈改进工作作风。以巡察整改为契机,把规矩立起来,把制度和纪律挺在前面,使从严治党、规范管理成为新常态,最大限度地巩固巡察整改工作成果。

巡察办副主任王爱民同志对动保学院整改落实工作提出了具体要求。一是坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。二是对标对表部党组和学校党委要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。三是坚持标本兼治,逐级压实抓整改的责任链条。

动保学院党委领导班子成员、全体教师参加了反馈会。

上一条:我校科研团队揭示气候变暖驱动动物群落生态控制转变的机制 下一条:野生动物与自然保护地学院2021年新年贺词