关注候鸟迁徙,维护生命共同体——黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动仪式顺利进行

发布日期:2019-05-13    作者:杜焓瑜 魏瑞珂 姜旭鹏     来源:     点击:

2019年5月11日,黑龙江省林业和草原局、东北林业大学等单位在太阳岛风景区举办了黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动仪式。本届“爱鸟周”活动的主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。

本届“爱鸟周”活动启动仪式由黑龙江省林业和草原局、哈尔滨市林业和草原局、东北林业大学野生动物资源学院、哈尔滨师范大学生命科学与技术学院、松北区人民政府和哈尔滨市太阳岛风景区资产经营有限公司主办。东北林业大学党委常委、副校长雒文虎出席活动并致辞,野生动物资源学院院长邹红菲、院党委副书记玄凌作为颁奖嘉宾出席本次仪式。参与当天启动仪式的还有东北林业大学各环保社团代表以及野生动物资源学院部分师生代表,现场参与活动的公众达上千人。

活动伊始,来自中国野生动物保护协会的郭立新女士、来自黑龙江省林业和草原局的陶金先生以及东北林业大学党委常委、副校长雒文虎等领导分别发表讲话,肯定了“爱鸟周”活动的积极意义。并且,此次活动也得到了哈尔滨市征仪路学校、虹桥中学、工农兵小学、南岗区教师进修学校附属中学的大力支持,为此特向这些优秀教师代表们颁发了优秀组织奖和优秀指导教师奖。随后各位领导嘉宾以及全体同学参与了签名活动,共同为保护鸟类做出自己的承诺。

启动仪式后,紧接着开始了小学生们的“爱鸟周”主题绘画比赛。小朋友们积极准备、认真绘画,创作出了一幅幅精致漂亮的画作。经过评比,共选出一等奖三名,分别是:虹桥中学3号队、征仪路中学13号队、小学组16号队。

二等奖四名:虹桥中学5号队、进修中学6号和10号队、小学组23号队

三等奖八名:虹桥中学1号和2号队、进修中学9号队、征仪路中学11、12和14号队、小学组19和22号队

优秀奖九名:虹桥中学4号队、进修中学7号和8号队、征仪路中学15号队、小学组17、18、20、21、24号队

本届“爱鸟周”活动通过志愿者宣讲、展板展示、标本展示、中小学生绘画比赛等活动向公众宣传、普及爱鸟护鸟知识和保护鸟类等野生动物的法律法规;积极引导公众自觉抵制乱捕滥猎、滥食候鸟等违法犯罪活动;努力提高社会公众遵纪守法、保护候鸟等野生动物的自觉性;营造有利于候鸟迁徙、野生动物生存发展的良好社会环境。

多年来,我校师生与黑龙江省林业和草原局等单位共同开展了“爱鸟周”社会实践、主题摄影展等活动,产生了良好的社会影响。“爱鸟周”活动不仅帮助同学们在活动中丰富了知识、开拓了视野,又在社会上播撒了生态文明的种子。近期,我校野生动物资源学院也将深入中小学开展“放眼绿水青山,建设美丽中国”科普巡展和宣讲活动。在此,也向大学生环保志愿者们发出倡议,希望有更多志愿者加入队伍,共同为建设祖国绿水青山贡献力量!

编辑:杜焓瑜 魏瑞珂 姜旭

摄影:雷泽锋  扎西泽措  郎新颖  袁双凤

上一条:野生动物资源学院党委举行“壮丽七十年,阔步新时代”主题党日活动 下一条:野生动物资源学院团委荣获我校2018-2019年度“五四红旗团委标兵”荣誉称号