《走近“地球之肾”——湿地》暑假野外科学考察活动正式启动

发布日期:2029-03-07    作者:徐可     来源: 野生动物资源学院     点击:

2015年7月26日下午,由北京青少年科技中心、北京农业信息化学会、东北林业大学野生动物资源学院共同举办的《走近“地球之肾”——湿地》暑假野外科学考察活动启动仪式在野生动物资源学院333会议室召开。本次活动旨在培养青少年对生态环保理念的认知,提高青少年对湿地的认识,参与本次活动的师学生来自北京青少年科技后备人才早期培养计划,他们此次将与动物学院社会实践小分队成员共同开展题为《走进“地球之肾”——湿地》的暑期调研活动。北京市科协青少年部吴媛副部长,芦晓鹏副部长、国家农业信息化工程技术研究中心杜小鸿主任、野生动物资源学院郑冬副院长、野生动物资源学院湿地科学系主任于洪贤教授、湿地科学系李晓民教授,以及参与调研的教师和来自北京市多所高中的47名同学参加了本次活动。

会上,首先由东北林业大学野生动物资源学院郑冬副院长致欢迎词,郑冬副院长对前来参与湿地科学考察的各位领导、老师、同学表示热烈的欢迎,并对学院的概况以及各学科的设置进行了全面的介绍,最后预祝本次《走进“地球之肾”——湿地》暑假野外科学考察调研活动圆满成功。

随后,北京市科协青少年部副部长芦晓鹏对本次野外科学考察进行了介绍,本次暑假野外科学考察活动为期一周,将在野生动物资源学院专家的指导下在扎龙国家级自然保护区与我院“走进扎龙”社会实践小分队一同进行科学考察,本次考察主要围绕《走进“地球之肾”——湿地》进行。在此之前,我院“走进扎龙”社会实践小分队的老师和同学们已经先行到达扎龙国家级自然保护区进行调研。

接着,野生动物资源学院湿地科学系于洪贤教授以“探索湿地”为题、李晓民教授以“湿地栖息动物”为题分别为同学们讲授湿地相关知识,同学们通过两位教授的讲解,对将要开始的湿地之行有了更深层次的认识,大家还一同参观了我校森林博物馆。

来自北京青少年培养计划的师生也将于27日奔赴扎龙与动物学院“扎龙”社实小分队汇合,届时他们将于我院师生携手探索湿地奥秘。31日他们将返回我校开展答辩评审,届时我院的专家将作为评委进行指导点评。通过此次活动,增进了我校大学生与北京高中师生的交流与合作,同时也加强了我校对生态文明理念的传播。

上一条:我院社会实践小分队的放生宣讲主题社会实践活动顺利展开 下一条:“全国野生动物保护学首席科学传播专家”张伟多次宣讲野生动物科学保护理念