学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

野生动物科学保护观研讨会在东北林业大学召开

发布日期:2011-12-07    作者:.     来源: 野生动物资源学院     点击:

2012年7月8日,由中国野生动物保护协会主办,东北林业大学野生动物资源学院承办,黑龙江省林业厅、国家林业局野生动植物研究与发展中心、北京麋鹿生态实验中心、中国实验灵长类养殖开发协会、黑龙江省野生动物研究所等单位共同协办的野生动物科学保护观研讨会在东北林业大学野生动物资源学院隆重召开。

中国工程院院士马建章教授,中国工程院院士夏咸柱教授,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司巡视员孟沙,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工程师严旬,中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利等领导和嘉宾出席了研讨会,全国野生动物保护管理、科研工作者代表200余人参加了研讨会,会议由中国野生动物保护协会秘书长臧春林主持。

近几年,随着我国野生动物保护力度的加大,一些地区野生动物的种群数量增加,造成严重的人与野生动物冲突。另一方面,以活熊取胆为代表的野生动物养殖业和利用方式、以狩猎权拍卖为代表的野外种群调节性管理措施等受到了媒体的普遍质疑,如何协调保护和利用的关系,如何让公众能够科学理性地认识和对待野生动物的管理,日益成为公众关注的热点话题。针对这一情况,中国野生动物保护协会提出了科学保护的理念,呼吁理性、科学地保护野生动物。为了进一步深化这一理念,组织了首次野生动物科学保护观研讨会。

研讨会上,张希武司长、孟宪林副主任、马建章院士分别就中国林业生物多样性保护战略、野生动植物贸易管理和当前野生动物保护理念的冲突等问题做了专题报告。从资源状况、社会对资源的需求、理性和非理性的利用、野生动植物贸易状况,以及国内公众对待野生动物保护与利用的理念等方面对科学保护、可持续利用、理性对待野生动物产业等问题做了系统的阐述,批驳了脱离国情、偏离科学的极端保护理念。

研讨会后,东北林业大学野生动物资源学院党委书记、国家林业局野生动植物检测中心主任张伟教授宣读了《科学保护野生动物倡议书》,与会代表共同在《科学保护野生动物倡议书》上签名。

中国野生动物保护协会秘书长、东北林业大学客座教授臧春林先生主持研讨会

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长、东北林业大学客座教授张希武先生

做中国林业生物多样性保护战略的学术报告

国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任、东北林业大学客座教授孟宪林先生