学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

张伟教授做客第六期“与东林学人对话”活动

发布日期:2024-12-12    作者:陈建名     来源: 校团委     点击:

12月21日下午,我校野生动物资源学院党委书记、国家林业局野生动植物检测中心主任张伟教授做客第六期“与东林学人对话”活动,和200多名师生一起探讨了“如何科学保护野生动物”这一话题。

在学人讲坛环节,张伟教授针对目前在野生动物保护理念及宣传方面存在的有关问题,就如何科学保护野生动物发表了自己的看法。他介绍了科学保护野生动物的重要性和必要性,阐述了野生动物对维护生态平衡、保障生态安全所具有的不可或缺的作用;列举了部分“似是而非”的野生动物保护机构及其理念,并通过实例揭示出他们的片面和非理性,让同学们了解了当前野生动物保护所面临的国际形势;通过对野生动物保护的目的、保护的对象等问题的分析,最终提出了“警惕似是而非的保护理念,倡导科学理性保护野生动物”的论点,并指出应该从保护生态平衡的大局出发,高度重视野生动物的保护,同时兼顾社会发展和人类生活的需求。

在面对面对话环节中,张伟教授向大家展示了他从事科学研究和社会工作的一些照片,并分享了他曾经参加国际狩猎和野生动物保护理事会年会、央视《走进科学》以及175期《正大综艺》等栏目的丰富经历。在谈到如何保护野生动物的问题时,张老师分别从执法者、技术人员、消费者和宣传人员等角度做出了解答,他说作为执法者,要加大执法力度,完善相关法律体系;作为技术人员,要大力开发人工繁殖技术,不断提高野生动物的生存能力;作为消费者,要尽量避免消费用野生动物制成的有关商品和服务;作为宣传人员,要在严格要求自身的同时加大宣传科学保护野生动物的理念。

学人问答环节,在场各位同学提问积极踊跃,张伟教授认真细致地回答了同学们提出的“大学生如何保护野生动物”、“对非法狩猎野生动物的现象我们大学生应该怎样做”、“面对以某些野生动物资源为原料制作的珍贵药材社会应如何抉择”等问题。张教授说道,作为东北林业大学的大学生,要成为科学保护野生动物的践行者,要学会思考,不能盲目“跟风”,更要成为科学保护野生动物的倡导者和宣传者。最后,张教授为同学们献上了“和实生物,同则不继”的寄语。

《与东林学人对话》是由校团委主办的访谈类对话活动。以“对话杰出东林学人,打造特色东林文化”为宗旨,通过邀请东林学人,主要是学校的知名学者、知名教授,面对面与学生进行交流,向同学们传授专业知识、点评热点话题、透视社会形势以及回答同学们关心关注的难点问题等内容,使广大同学能够亲身感受东林学人的风范,为不断提高大学生的文化品位、引导大学生成长成才提供重要平台。

上一条:哈尔滨市首届鹿产业发展学术论坛将在我校举办 下一条:野生动物科学保护观研讨会在东北林业大学召开