【文化东林】我校邹兴淮教授创作《干部“三气”歌》

发布日期:2029-04-03    作者:.     来源: 新闻宣传中心     点击:

东林是一个文化气息浓郁的校园,书香尽染,人文荟萃。这里有吟词诵典的诗人、有挥毫泼墨的书画家、有填词作曲的音乐家……这里更有众多为人师表、治学严谨的教授;有博览群书、才华横溢的学生;有引领阅读、分享好书的成栋书院;有学养深厚、内涵丰富的各项活动……越来越多的文化名人走进这里,越来越浓的文化氛围渐渐形成。2016年起,学校开辟“文化东林”栏目,讲述东林故事、传播东林文化。

昨日,我校(野生动物资源学院)退休教授邹兴淮作词作曲创作了一首《干部“三气”歌》,传颂干部要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调,干部要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,所有的改革者必须具备“三气”素质,“三气”聚合,才能升华出改革的大气,开拓出改革的一片新视野。

听了习总书记的讲话,邹兴淮颇受振奋,感慨万千,于是产生了创作《干部“三气”歌》的想法。

多年来邹兴淮一直以歌寓情,50余年间先后创作了800多首歌颂祖国的歌曲。日前,邹兴淮歌曲集《岁月放歌》已收人民音乐出版社正式出版。邹兴淮以音乐传承中国文化的事迹也被中国新闻社、人民网、新华网、《黑龙江日报》《生活报》《新晚报》《黑龙江晨报》等众多媒体报道。

上一条:【东林身边人】邹兴淮:岁月放歌谱写音乐人生 下一条:我院1名学生喜获第五届梁希优秀学子奖