学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

可怕的误导——警惕似是而非的野生动物保护理念

发布日期:2028-12-05    作者:赵雪飞     来源: 野生动物资源学院     点击:

2012年5月24日晚6:30,国家林业局野生动植物检测中心主任、野生动物资源学院党委书记张伟教授应大学生野生生物科研爱好者协会的邀请,在动资楼331国际会议厅为同学们做了一场以“可怕的误导——警惕似是而非的野生动物保护理念”为主题的精彩讲座。野生动物资源学院师生、校内各社团成员代表以及对野生动物保护感兴趣的同学200余人参加了本次讲座。

在讲座中,张伟教授先是列举了“向熊跪地道歉”、“进入笼子向动物忏悔”等一系列极端的保护野生动物的事件引出了本次讲座的主题——树立科学理性的野生动物保护观念。紧接着张教授处处以理为先,为大家讲述如何科学理性的保护野生动物。张教授在讲座中讲到,三十年前是我们东林学子提出了“保护鸟类就是保护我们自己”,那么在三十年后,让我们东林学子再次告诉大家“什么才是科学理性的保护野生动物”。整场讲座中张伟教授列举了许多像“活熊取胆”等实例,并对每个事例都作了具体的理性的分析,唤醒大家的科学保护意识,使大家从一些媒体的解读中跳出来,理性看待什么才是真正的保护野生动物,也使大家重新深思了人与动物的关系。报告结束时,现场的工作人员为大家发放了调查问卷,并将此次问卷结果与开场时所发放问卷结果进行对比,对比发现大家在听过报告后对如何理性保护野生动物都有了更深的理解。

讲座结束后,张伟教授与大家进行了互动,对每一位观众的提问都作了细致的讲解。观众们纷纷举手提问和张教授交流自己的观点,整个互动过程长达一个小时,现场气氛十分热烈。在一问一答的讨论过程中同学们加深了对科学理性保护野生动物的理解。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:野生动物资源学院举行博士后进站工作报告会2012.5.29 下一条:野生动物资源学院举行博士后进站工作报告会2012.5