学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

中国科学院动物研究所魏辅文教授到我校作大熊猫保护遗传学讲座

发布日期:2004-01-09    作者:侯志军     来源: 野生动物资源学院     点击:

8月28日,中国科学院动物研究所副所长,动物生态与保护生物学重点实验室主任,动物生态与保护遗传学研究组组长,中华人民共和国濒危物种科学委员会副主任、中国动物学会秘书长、兽类学分会副理事长、中国生态学会副理事长,国家林业局第四次大熊猫调查专家委员会主任委员,国家林业局第二次陆生野生动物调查专家委员会主任委员魏辅文老师为我校野生动物资源学院的师生作了大熊猫保护遗传学的讲座。在两个小时的时间内,魏教授就大熊猫偏食竹子的进化过程,历史上竹子开花和狩猎大熊猫、生境破碎化对大熊猫种群的影响,大熊猫气味标记、繁殖产仔等行为学研究,施氏贝蛔虫等疾病对大熊猫健康的影响,大熊猫保护相关的法律法规及规章制度建设,圈养大熊猫野化培训和放归等内容做了精彩纷呈的讲述。

聆听报告的师生在报告结束后就大熊猫成功野化放归对东北虎野化的启示、大熊猫保护区社区共管、寄生虫和大熊猫协同进化等方面和魏教授进行了交流。

上一条:学术报告:世界紫貂现状 下一条:国家林业局猫科动物研究中心举办学术报告(2013.7.3)