学术活动

当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

保护生物多样性,中国林业使命光荣任务艰巨

发布日期:2015-01-06    作者:黄柳     来源: 野生动物资源学院     点击:

为贯彻党的十八大精神——努力建设美丽中国,传播生态文明理念,野生动物资源学院邀请国家林业局动物保护司司长、学院客座教授张希武司长,于2013年6月9日下午2点,在动资楼331国际会议厅举办了专题报告,让全校师生对党的十八大重点提出的“保护生物多样性”有了更深层次的了解。中国工程院院士马建章教授、黑龙江省林业厅野生动植物保护处陶金处长、野生动物资源学院全体教师和学生出席了本次活动,我校的部分师生也参加了本次讲座。

讲座伊始,野生动物资源学院院长张伟教授介绍了主讲人张希武司长,并指出“此次报告会是一场政治领域与科学领域的学习,为我们今后的工作和学习指明了方向”。

本次专题报告的主题为“保护生物多样性,中国林业使命光荣任务艰巨”。张司长主要从“生物多样性是生态文明的本源和基石”、“生态文明的国际林业背景”、“生态文明的国内林业背景”、“保护生物多样性,为生态文明和美丽中国作出积极贡献”四大方面对该问题进行了详细的阐述。

首先,张司长通过一系列详尽的数据与事例,向大家说明了我国取得举世瞩目成绩的同时,也付出了沉痛的代价——生态环境的破坏,进而提出加强以野生动植物保护和自然保护区建设为主体的生物多样性保护,对推进生态文明和建设美丽中国具有重要意义。

随后,张司长通过介绍生态文明的国内外背景,点明我国目前在保护生物多样性中面临的严峻形势,我国林业部门已经采取了一系列生物多样性保护和恢复措施,维护了我国负责任大国形象和国际声誉。

最后,针对十八大提出的,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,这种全新的生态文明理念,张司长用凝练的语言,严谨的表述了林业生物多样性保护工作的指导思想和主要战略任务。

张希武司长的讲座在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:国家林业局猫科动物研究中心举办学术报告(2013.7.3) 下一条:动资学院举办“生态文明——美丽中国建设的必由之路?保护生物多样性”报告