教授

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

王晓龙

发布日期:2018-08-07    作者:     来源:     点击:

1D1FB

教师简历

王晓龙,博士、教授、博导。科技部中-埃塞野生动物疾病研究联合实验室、黑龙江省野生动物疫源疫病与生物安全管控重点实验室、野生动物疫病分子诊断与生物制品国际联合实验室、东北林业大学保护医学与生态安全研究中心主任。教育部新世纪优秀人才。

联合国粮农组织全球小反刍兽疫防控专家、世界动物卫生组织亚太及东南亚次区域地区顾问、野生动物生物安全管控国家创新联盟理事长、中国动物传染病学会理事、黑龙江省动物传染病学会副理事长。

黑龙江省、山东省、湖北省,内蒙古和广西自治区科技奖励评审专家。教育部学科评估专家、教育部学位与研究生教育评估专家、中国野生动物保护协会专家组专家、黑龙江省生态文明建设与绿色发展智库高端专家,东北虎豹国家公园、祁连山国家公园(青海、甘肃)、陕西秦岭大熊猫保护研究中心等顾问。《One Health & Implementation Research》与《经济动物学报》编委。

长期专注于野生动物空间流行病学研究:1.创新性地提出了野生动物-家养动物-人疫病界面结构研究的理论和方法,得到FAO认可;2.提出了基于野生动物疫病空间动力学的预警和溯源理论和方法,研发了《野生动物疫病大数据预警平台》和《野生动物疫病空间流行病学(含溯源)研究平台》,开展了多种疫病预警和溯源工作。

主持科技部、教育部、国家林草局等多部委课题30余项。涉虎和生物安全重要建议多次被黑龙江省委及上级政府部门采纳。发表论文150余篇。主编专著2部。获发明专利3项,软件著作权10项。获梁希林业科学技术奖科技进步奖二等奖1项(第一名)。指导研究生获FAO小反刍兽疫研究特别奖(全球12人,中国唯一)。参与制定出入境检验检疫行业标准1项。主讲《保护医学》、《生态健康》及《生态安全》等本硕博课程。