网站首页

THIS NAME

学院通知

当前位置: 网站首页 >> 学院通知 >> 正文

关于做好2013届毕业生毕业论文(设计)工作的通知

发布日期:2017-12-10    作者:.     来源: 教务处     点击:

各学院:

本科毕业论文(设计)是学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能进行科学研究工作的一次集中训练,是实现培养目标,培养学生实践能力和创新精神的一个重要实践环节。为做好我校本科毕业论文(设计)工作,进一步提高毕业论文(设计)质量,现将2013届本科毕业论文(设计)工作要求通知如下:

一、工作要点与要求

1.加强本科毕业论文(设计)工作的领导和管理

学院组织召开本科毕业论文(设计)工作领导小组会议,研究制定符合学校规定和学科专业特点的《学院本科毕业论文(设计)工作管理办法和细则》,明确各专业本科毕业论文(设计)应达到的质量要求和成绩评定标准,同时建立有效的质量管理和过程监控制度。学院制定的《学院本科毕业论文(设计)工作管理办法和细则》报教务处实践教学管理科备案。

2.做好毕业论文(设计)的动员部署工作

学院组织指导教师和学生召开本科毕业论文(设计)动员部署大会,提高教师和学生对本科毕业论文(设计)工作重要性的认识,公布学校和学院对本科毕业论文(设计)管理工作的要求,强调教师的责任和义务,加强诚信教育,杜绝弄虚作假和抄袭等不良行为。

3.指导教师要增强责任心,加大精力投入

各学院应采取切实有效的措施,调动教师指导学生毕业论文(设计)的积极性,指导教师要增强责任心,加大精力投入。指导教师应掌握题目内容有关的资料和文献;每周检查学生做毕业论文(设计)的进度和质量,及时解决困难,并认真做好指导工作记录;需要在工厂或校外其他单位进行的毕业论文(设计),可聘请该单位具有中级以上技术职称的技术人员参加指导工作,但学院必须派教师参加立题、检查和答辩,确保毕业论文(设计)质量。

4.做好毕业论文(设计)的选题、开题工作

学院要重视并做好选题工作,专业负责人和教研室主任要召开毕业论文(设计)选题专项讨论会,保证充足的选题数量和更新率,把好选题质量关。各专业负责组织学生进行毕业论文(设计)开题,并将开题安排提前一周报送教学督导室和教务处实践教学管理科。

5.使用毕业论文、毕业设计模板

为规范毕业生毕业论文(设计)写作,减少毕业生和指导教师后期工作量,学校进行了毕业论文、毕业设计模板开发,目前正处于测试阶段,测试完成后将挂在教务处网站上供学生下载。

6.做好毕业论文(设计)评阅和答辩工作

评阅人原则上由校内讲师职称以上的教师担任。评阅人评语要按照学校、学院对毕业论文(设计)的基本要求和质量标准对其进行评述,要具有针对性,评语和建议成绩要和毕业论文(设计)完成质量相符。

各专业答辩小组必须5人以上,宜为单数。毕业论文(设计)的成绩要依据各学院或专业制定的评分标准评定,评语要准确、简练。答辩委员会签名应注明成员工作分工,并注明职称。

7.做好校级优秀毕业论文(设计)推荐工作

获得优秀成绩的毕业论文(设计)可申报校级优秀毕业论文(设计),学院要做好集中评议工作,推荐具有创新性且写作质量高的毕业论文(设计)参评校级优秀毕业论文(设计),推荐数量不超过学院本届毕业生总人数的3%。学校将对获得校级优秀毕业论文(设计)的学生及其指导教师颁发荣誉证书。

另外,学校已于2011年取消提交优秀毕业论文(设计)详细摘要要求。

二、学术不端检测工作

经2012届本科毕业论文(设计)的检测试用,学校决定继续使用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”进行检测,以促进科学引用文献资料,进一步提高毕业论文(设计)质量。

1.检测范围

按应届毕业论文(设计)20%的比例进行检测,由学校随机抽取。学院可以申请增加检测量,由学校统筹分配。

2.检测要求

以word文档格式提交电子版,建立专业名称文件夹存放文件,并将文件按照“学院代号-学号-姓名”格式命名。

3.检测标准

检测结果中毕业论文(设计)文字复制比(文字复制比即指毕业论文(设计)的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)≤25%视为合格,文字复制比>25%视为不合格。

4.检测结果处理

检测结果合格的毕业论文(设计)由指导教师指导学生修改后,可直接参加答辩。检测结果不合格的毕业论文(设计),由指导教师根据检测报告,对学生提出修改意见,经复检合格后方可参加答辩。对检测结果有异议的可由指导教师向学院毕业论文工作领导小组申请认定,认定结果报教务处实践教学管理科备案。

初次检测结果为不合格的毕业论文(设计)答辩成绩不得评为优秀。

5.参评校级优秀毕业论文(设计)检测

各学院推荐的校级优秀毕业论文(设计)全部进行检测,其文字复制比应小于15%。

三、时间安排

1.2012年12月31日前做好毕业论文(设计)工作的动员、选题征集、师生互选、任务书下达和开题等工作。

2.2013年4月30日前完成毕业论文(设计)的中期检查工作。

3.2013年5月31日前完成毕业论文(设计)的提交和学术不端检测工作。

4.2013年6月14日前完成检测不合格毕业论文(设计)复检工作。

5.2013年6月24日前完成答辩、提交成绩和校级优秀毕业论文(设计)推荐工作。

6.2013年7月5日前,完成毕业论文(设计)工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。

教务处

2012年10月17日

上一条:野生动物资源学院2013年农业推广硕士招生简章 下一条:野生动物资源学院2012年农业推广硕士招生简章

关闭