中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

黑龙江安邦河湿地自然保护区实训基地简介

1、自然概况

1)、地理位置

  安邦河湿地自然保护区位于黑龙江省三江平原中部,双鸭山市集贤县北部,地处安邦河下游东部。沿安邦河岸由西向东分布。北与桦川县相邻,东与二九一国营农场接壤,南与集贤县永安乡,联明乡相连。西隔安邦河与集贤县永安乡相望。地理位置在131°10′~131°25′E,45°20′~45°21′N。保护区面积3716hm2,其中湿地面积为1520hm2,占保护区面积的40.90%;林地面积200hm2,占保护区面积的5.38%;水域面积300hm2,占保护区面积的8.07%;农田及弃耕地1696hm2,占保护区面积的45.64%。

安邦河为本保护区的主要地表水源之一,在保护区境内长约5km,河流弯曲。该河全长154km,流域面积1168km2,流经双鸭山市、集贤县、桦川县,最后汇入松花江。年平均来水量为9.889万m3,可保证保护区用水。红旗水库是保护区水源补给的另一重要来源。该水库面积600hm2,设计库容1500万m3,最小库容100万m3。可在干旱年份或保护区需要时及时补水,以保证保护区湿地所需的水量。

2、植物资源

安邦河湿地自然保护区蕴藏着丰富的植物资源。它们构成了保护区保护与可持续发展的基础,也是生物多样性的具体表现。

1)、种类组成

    据不完全统计安邦河湿地自然保护区有野生维管束植物403种,隶属于71科,182属。其中蕨类植物5科7属9种,被子植物 66科175属394种。

    安邦河湿地自然保护区植物种类组成中,超过10种(包括10种)的科有菊科、莎草科、禾本科、毛茛科等13科,占总科数的18.31%。这13个大科共有植物253种,占总种数的62.78%。含98属,占总属数的53.85%。由此反映出安邦河湿地自然保护区的植物种类相对集中分布于少数植物科中。

2)、植物区系特征

    安邦河湿地自然保护区植物区系属长白植物区系,但由于受其它区系成分的影响和渗透,形成了多区系成分种交迭混杂的现象,导致植物种类虽然不多,但区系成分较为复杂,从而丰富了本区植物区系地理成分,并具有独特性。

(1)世界分布种

世界分布种是指南北两个半球各个湿润与干旱植物地理区广泛分布的植物种。主要是一些沼泽成分,水生植物及伴人植物。如,芦苇、香蒲、泽泻、眼子菜等常见的沼生与水生植物,狗尾草、藜、反枝苋、荠菜等伴人植物均为常见的世界分布种。

(2)长白植物区系成分

    长白植物区系是指由吉林省长白山区,黑龙江省小兴安岭地区、俄罗斯阿穆尔州和沿海地区,以及朝鲜北中地区所组成的植物区系,亦称满州植物区系。该区系成分在保护区所占比重较大,代表植物包括小叶章、柳叶鬼针草、黑三棱、沼地早熟禾、尖叶眼子菜、漂筏苔草等。

(3)东西伯利亚植物区系

    东西伯利亚植物区系是指以俄罗斯西伯利亚东部心的植物区系,也称达乌里或兴安植物区系。代表植物为小花耧斗菜、狭叶甜茅、短瓣金莲花茛、细叶地榆等。

(4)蒙古植物区系成分

蒙古植物区系属欧亚草原植物区系的组成部分。在本区亦有一定的分布,但种类相对较少,常见的有黑水酸模、棉团铁线莲、阿尔泰狗娃花、忽略野青茅、黑蒿等。

(5)华北植物区系成分

    华北植物区系成分也有一些渗入本区,如金莲花、葶苈、野古草等。

上述区系成分中,长白植物区系成分是保护区的主要区系成分,其次为东西伯利亚植物区系成分,蒙古和华北植物区系成分相对较少,且本区无特有成分

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040