中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

哈尔滨北方森林动物园实训基地简介

  哈尔滨北方森林动物园位于黑龙江省哈尔滨市阿城东南部的鸽子洞地区,紧临301国道,距哈尔滨市区43公里,交通便利。北纬45o31′,东经126o51′,年均气温3.6oC ,年平均降雨量532.3毫米。冬季降雪一般为20天,年均无霜期143天。总占地848公顷,一期工程用地558公顷,总投资2.3亿元人民币,于2004928正式对外开放。
  公园区域属低山丘陵区,平均海拔
250,山峰浑圆,谷地平坦,植被丰富,生态环境优良,90%以上是天然次生林,加上人工园林,森林覆盖率达95.8%,主要树种有落叶松、樟子松、红松等。该地区有候鸟和留鸟、野兔、狼、鼬、狐等20多种野生鸟兽,地表水和地下水资源丰富,水质良好,而且,常年阳光充足,空气新鲜,无噪音,非常适宜多类动物生长和繁殖。
  公园内建有鸟语林、金丝猴馆、水禽馆、长颈鹿馆、犀牛馆、极地动物馆等二十几个现代化动物展馆,以及狮虎、草食动物、熊、狼、非洲动物等五个大型散放区。展出方式新颖、独特,拉近了人与动物的距离。园区纵深
3.5千米,从正门区开始有大型停车场,狮虎景观性标志雕塑,餐饮综合楼,商服楼,办公楼和电瓶车广场,景观大道两旁是史前动物化石及动物仿真雕塑,沿着园路可依次观赏到大型猛禽区、大型鸟语林、鸟和雉鸡馆、猴山、金丝猴馆、灵长馆、河马馆、大象馆、娱乐中心、维修中心、动物医院、动物繁育基地、图腾柱、水禽湖、犀牛馆、攀岩动物区、天鹅湖、长颈鹿馆、鹿散放区、非洲动物散放区、极地动物馆、东北特色园、白桦林景观、熊猫馆、狮虎馆及散放区、儿童动物村、大型动物表演馆、野猪林、熊山、狼散放区、中型猛兽馆。
  全园共计展出动物300余种10000余只(),有世界著名珍奇动物:白虎、白狮、非洲猎豹、非洲白犀、非洲象、黑猩猩、长颈鹿、河马、大羚羊、剑羚羊、角马、斑马;有国宝大熊猫、中国特产动物金丝猴、扬子鳄、国家一级保护动物东北虎、亚洲象、麋鹿、白唇鹿、丹顶鹤、大鸨、白头鹤、金雕;有美洲古巴火烈鸟、美洲鹈鹕、南美海狮;澳洲鸵鸟、大袋鼠;有亚洲猩猩、马来熊、孟加拉虎;有极地动物企鹅、北极熊、极地海豹。动物种类齐全,种群庞大,使广大游客一饱眼福,流连忘返。
  园区内山峦叠嶂,湖水泛舟,现代化动物展馆,赏心悦目的园林景观,设施齐备的服务场所,处处彰显自然景观与人文园林的巧妙衔接。这里是广大中小学生的科普园地,是动物爱好者的乐园,是广大市民群众休闲度假的圣地。在这高山的怀抱、森林的王国,人与动物共享大自然的美好。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040