中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

呼伦贝尔市辉河国家级自然保护区实训基地简介

呼伦贝尔市辉河国家级自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西南部,总面积3468.48平方公里,是以保护湿地、草原、森林生态系统及珍禽为主的综合性自然保护区。保护区设立了高林温都尔、草甸草原、沙地樟子松疏林等三个核心区,面积684平方公里,缓冲区面积827平方公里,实验区面积1957.48平万公里。辉河自然保护区处于大兴安岭山地森林向呼伦贝尔草原的过渡带和草甸草原向典型草原的过渡带,具有低山丘陵、高平原、沙地疏林、河谷等多种类型组合的地貌,使保护区呈现为类型多样、独特、结构复杂的自然生态系统。湿地是辉河自然保护区的主体,总面积1167平方公里,同时具有河流型、湖泊型、沼泽型三种湿地类型,以大面积组合分布为特点。保护区境内的湿地对维护区域生态平衡发挥着重要作用,是众多珍稀濒危鸟类生息繁衍的理想环境,同时也是众多候鸟迁徙过境的驿站。

辉河自然保护区具有丰富的动植物资源。保护区境内分布有鸟类38200余种,其中丹顶鹤、大鸨等国家I级保护鸟类9种,大天鹅、白琵鹭等国家II级保护鸟类30种。鱼类有831种,两栖爬行动物有310种,兽类有1542种,其中国家I I级保护哺乳动物4种。保护区内共有植物3344种,分属60199属,其中国家I I级保护植物1种。

辉河自然保护区的科研价值:保护区多种类型的自然原始生态系统,保存良好的天然原始植被,以及丰富的动物资源,为开展动植物生物学、生态学研究创造了良好的条件。保护区大面积的湿地是研究陆地湖泊水生生物、湿地生态系统的理想场所,作为东亚地区候乌迁徙的重要通道及重要集散地,对研究候鸟迁徙提供了非常好的条件。

建区以来先后有等一些大专院校和专家学来保护区考察研究,取得了一些科研成果,加快了辉河国家级自然保护区的全面发展。保护区内住宿等基础条件具备,能够接纳科研考察、教学实习等团体的入住。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040