中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

黑龙江珍宝岛自然保护区实训基地简介

黑龙江珍宝岛自然保护区位于黑龙江省虎林市东部,乌苏里江的中上游左岸。保护区总面积为44364hm2,其中湿地面积为29275hm2,有林地及其它面积为15089hm2。黑龙江珍宝岛自然保护区是以保护湿地生态系统及其生物多样性为保护对象,集湿地保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用为一体的自然保护区。

保护区内生态系统类型多样,既有湿地生态系统、草甸生态系统,还有森林生态系统。其中湿地类型复杂,有草丛沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽以及河流湿地和湖泊湿地等,在全国具有典型性和代表性。这些湿地主要分布于乌苏里江中游右岸的江漫滩上,可滞纳和缓冲洪水,对于调节河川径流、保护全流域的生态安全具有重要意义。珍宝岛自然保护区具有比兴凯湖和黑龙江三江自然保护区更为丰富的湿地类型:有低洼千原上发育的多种苔草沼泽、柳叶绣线菊-苔草沼泽、油桦-苔草沼泽、白桦-苔草沼泽、蒙古栋岛状林、沿江河两岸分布的柳丛湿地、湖泊及其边缘分布的浮毯、这些植被类型的镶嵌分布,构成了保护区内植被复杂的水平结构。

据调查本区有高等植物500余种,脊椎动物578种,其中国家级重点保护植物有7种,国家级重点保护动物31种,包括东北虎、丹项鹤、东方白鹳等世界濒危物种。并且本区人为干扰很小,湿地和林地均保存十分完好,是一块不可多得的野生动植物物种基因库,对于研究三江平原地区的地质、地貌、土壤、湿地形成及野生动植物资源均具有十分重要的意义。

综上所述,珍宝岛保护区在湿地功能、候鸟迁徙与繁殖、植物群。落构成等方面都具有极其重要的科学研究价值。建区以来先后有东北林业人学、北京林业人学、中科院动物所、俄罗斯远东地理所等一些大专院校和科研机构的专家学者来保护区考察研究,加快珍宝岛自然保护区的全面发展,保护区内住宿等基础条件具备,能够接纳科研考察、教学实习等团体的入住。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040