中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

黑龙江七星河国家级自然保护区实训基地简介

七星河自然保护区位于三江平原腹地,属于内陆湿地与水域生态系统类型,是我国重要湿地之一。保护区总面积2万公顷,其中核心区7960公顷,缓冲区3600公顷,试验区8440公顷。区内土壤类型是白浆土和沼泽土,大部分植物是芦苇,其次是苔草和小叶章。七星河自然保护区生态类型可分为浅水湖泊生态系统、沼泽湿地生态系统。小叶章沼泽化草甸生态系统。

七星河自然保护区的物种十分丰富。植物中仅高等植物就有62科、l74属、386种,植物总数占三江平原植物总数的40%;共有脊椎动物550科、10l属、163种,动物总数占三江平原动物总数的35.8%。重点保护鸟类有:国家一级保护鸟类丹顶鹤、中华秋沙鸭、白头鹤和白鹤4种;国家二级保护动物有灰鹤、白枕鹤、大天鹅、琵鹭等17种,国家级保护兽类有雪兔、水獭2种。

七星河自然保护区优势:一是原始性强。这里人为干扰少,始终保持着原始沼泽状态。二是七星河自然保护区是典型的平原湿地,湿地内没有树木和倒状林,水资源比较充足,每年春季桃花水漫灌区内,90%的面积被水覆盖。三是土质肥沃,适宜植物的生长,良好的生境条件和丰富的食物,使这里成为鸟的乐园。每年春季,大批候鸟来这里安家落户,繁衍生息。

    综合上述,七星河保护区在湿地功能、候鸟迁徙与繁殖、植物群落构成等7面都具有极其重要的科学研究价值。建区以来先后有等一些大专院校和专家学来保护区考察研究,取得了一些科研成果,加快七星河国家级自然保护区的全面发展,保护区内住宿等基础条件具备,能够接纳科研考察、教学实习等团体的入住。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040