中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

黑龙江凉水国家级自然保护区实训基地简介

  位于黑龙江省伊春市带岭区,面积12133公顷1980年经原林业部批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为红松针阔叶混交林生态系统。

  本区地处小兴安岭南坡达里带岭支脉的东坡,海拔高度在280—707之间,为典型的低山丘陵地貌。区内自然资源丰富、植被群落类型复杂多样,分布有大片较原始的红松针阔叶混交林,是我国目前保存下来最为典型和完整的原生红松针阔叶混交林分布区之一,也是中国和亚洲东北部很具代表性的温带原始红松针阔叶混交林区。复杂的生态环境条件为野生动植物的生存和繁衍创造了十分有利的条件,野生植物中,有被子植物418种、裸子植物8种、蕨类36种、苔藓类107种、地衣类89种,属于国家重点保护野生植物的有水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等。野生动物中,有昆虫491种、鱼类10种、爬行类7种、两栖类5种、鸟类250种、兽类44种,属于国家一级保护动物的有紫貂、中华秋沙鸭、金雕、白鹳、白头鹤等8种,国家二级保护动物的有棕熊、黑熊、马鹿、鸳鸯、花尾榛鸡等46种。经过多年的建设和管理,凉水保护区已成为保护和研究我国红松针阔叶混交林生态系统及其生物多样性的天然基地,并为教学和宣传自然保护科学知识提供了广阔的课堂。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040