中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

当前位置:野生动物实验教学中心 >> 教学环境 >> 环境与安全

教学环境

环境与安全

实验教学中心智能化建设
    为保证实验室安全运行和实验教学的正常开展,学校定期对实验教学中心的安全情况进行检查,于2005年对实验教学中心的水电进行了维修和更新,已在重要场所安装防盗系统并直接与学校保卫处报警系统相连,实验教学中心将完成烟雾报警系统的安装,并在传达室建立报警终端,以进一步实现实验中心安全的智能化监控。
实验教学中心安全与环保建设
    根据《东北林业大学实验室安全防火管理规定》和《东北林业大学化学危险物品安全管理办法》等管理规章制度的要求,实验教学中心的各个实验室根据自身特点,分别制订了实验室安全与环保的相应规定,对各个实验室安全、环保提出了具体的要求,分别建立了实验室安全负责人制度,实行严格的实验室交接与安全管理制度,规定了严格的药品采购程序、药品存放原则,杜绝了实验室大量存放化学试剂的现象。
    2004年学校建立了“三废”回收处理制度,并设立了专门的“三废”回收室,定期回收,此举措极大程度的改善和杜绝了各种危险化学药品的安全隐患,也为实验室环保提供了保障。
    为杜绝和尽量避免水、电等各种硬件供给装置所带来的安全纰漏,2005年实验教学中心对每个实验室的照明、通风、环境、噪音以及水、电、气管道等方方面面进行了达标改造,加装了漏电保护装置,防止因管线老化而产生漏水、漏电现象的发生。并根据需要,为部分实验室尤其是毛皮标本室和鸟兽标本室及参观室配备了空调,用于恒温和除湿。在实验室的改建过程中,实验台的材质全部更换上新一代更为适用方便的实芯理化板,做到耐酸、耐碱、耐腐蚀。改建后的实验室更安全更环保,更适合教学和科研活动。
    为预防紧急意外事故的发生,实验教学中心成立了紧急事故处理小组,每个实验室均成立了分小组;并在各实验室都安装电话,以便在出现紧急情况时使用。
 

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040