中心首页

中心概况 教学环境 规章制度 实验教学文件 实验室使用 实验课件 图片展示

当前位置:野生动物实验教学中心 >> 动态新闻 >> 国务委员刘延东视察东北林业大学

国务委员刘延东视察东北林业大学

[来源:新闻宣传中心] [作者:.] [日期:12-05-21] [热度:]
初夏的东北林业大学,绿草如茵,花香弥漫,万物竞秀,生机盎然。5月20日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临我校视察工作。黑龙江省委书记吉炳轩,省委副书记、省长王宪魁,常务副省长刘国中,教育部党组副书记、副部长杜玉波等黑龙江省和教育部领导陪同视察。刘延东是在医院看望了“最美女教师”张丽莉后,专程到我校视察工作的。
刘延东与学校领导班子成员一一握手后,首先参观了“生物资源生态利用国家地方联合工程实验室(黑龙江)”。在听取了实验室主任祖元刚教授的汇报后,刘延东对我校开展的林业生物资源原料按照生物能源、生物食品、生物药品进行分级处理给予充分肯定。在认真询问了关于“新一代林业生物质液体燃料制备技术”后,对于在中试水平上做实验、把树木原料制备成木质素柴油这种新能源产品给予高度赞扬,对我校的生物资源生态利用研发工作给予较高评价。
刘延东又兴致勃勃地视察了动物毛皮标本馆。见到我国著名的野生动物学专家马建章院士后,刘延东非常高兴地说,三年前马院士参加第四届全国高等学校教学名师奖表彰大会时邀请我到东林来,今天终于成行,学校的野生动物保护与利用工作做得非常好。野生动物资源学院副院长徐艳春教授详细介绍了动物毛皮标本馆和国家林业局野生动植物检测中心的工作情况。刘延东认真仔细地观看了毛皮标本后,高度肯定了我校在毛皮动物人才培养和科技支撑方面所做出的重要贡献,希望我校发挥学科和科研优势,为我国的毛皮动物养殖业提供技术服务和实践指导,为保护与合理利用野生动物工作做出更大的贡献。
刘延东在视察过程中发表了重要讲话。刘延东指出,东北林业大学的科学研究工作立足行业,具有战略意义。能源短缺问题是我国未来发展的一个制约瓶颈,生物技术是21世纪最重要的产业技术,东北林业大学通过生物资源的生态利用更好地为国家能源和医药工业做出了很好的贡献。东北是我国森林覆盖率最高的地区,如何把丰富的森林资源利用好,提高它的价值,更好地推动经济社会发展,造福群众,东北林业大学的师生们肩负着光荣的使命和历史责任。5月17日,中央政治局常委集体讨论了深化科技体制改革,加快国家创新体制建设的问题。2020年我国要进入创新型国家的行列,2049年也就是建国100周年时,我国要建设成为世界科技强国。从大国向强国迈进,科技是核心,教育是基础,人才是关键。希望同志们要继续努力,立足于林业行业领域,面向国家战略需求,促进科学研究与经济社会发展相结合,加强科学研究与以企业为主体进行产学研相结合,提高服务经济社会发展能力,为创建科技强国做贡献。
刘延东强调,东北林业大学建校60年来,保持了林业大学的名字,更加可贵的是坚持并弘扬了学校的特色,坚持为林业行业和地方经济社会发展服务。已经为社会培养了10万名人才,建成了以林学为优势、林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学。学校要贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话和在建党90周年、建团90周年纪念大会上的重要讲话精神,按照中央的要求,扎实工作,努力奋斗,以60周年校庆为新的起点,把东北林业大学建设成为特色鲜明的高水平研究型大学。
刘延东要求,必须要积极探索建立中国特色社会主义现代大学制度。就发展历史来看,英国的剑桥大学已经有八百年的历史了,国外许多著名高校也都有四五百年历史,而我国高校最长的建校历史才只有112年。建设好现代大学,必须要发扬继承我们的优良传统,同时要根据我国的国情,探索并建立中国特色社会主义现代大学制度。现代大学建设要走以提高质量为核心的内涵式发展道路。尽管近些年来我国的高等教育发展很快,现在全国已经有2700所大学、3100多万名大学生,但是和国际上的一流大学相比,差距还比较大。希望同志们要按照胡锦涛总书记的要求,以提高质量为核心,走内涵式发展道路。所谓内涵式发展道路,就是以人才培养为中心,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四大功能相结合的发展道路。同时,建立现代大学制度,要坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,实行教授治学、民主管理,形成一套科学合理的制度体系,为国家培养更多的人才。
刘延东希望,高校教师要教书育人、立德树人,要向黑龙江省的青年英雄、全国优秀教师张丽莉学习,爱岗敬业,教书育人,关爱学生,无私奉献,钻研业务,勤奋向上。广大青年学生要认真学习胡锦涛总书记在建团90周年纪念大会上的重要讲话精神,坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行。还要把学习知识与社会实践相结合,真正成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,更好地肩负起振兴中华,建设伟大祖国的重任!
刘延东国务委员来校视察并发表重要讲话,充分体现了党和国家对高等教育事业的高度重视,充分体现了刘延东同志对我校的关怀和关心。全校师生员工精神振奋,备受鼓舞。我们一定要以“全国优秀教师”张丽莉为榜样和楷模,忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业,关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,以实际行动弘扬社会主义核心价值观。我们要坚持并弘扬办学特色,丰富并光大东林精神,探索并建立现代大学制度,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高教育质量,抢抓国家实施协同创新计划的历史机遇,建设特色鲜明的高水平研究型大学,为林业行业发展和地方经济社会发展做出更加突出的贡献!
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040