东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 新闻动态 >> 贾玉梅副省长来校慰问马建章院士

贾玉梅副省长来校慰问马建章院士

[来源:新闻宣传中心] [作者:孟姝轶,王乙] [日期:17-07-21] [热度:]

7月20日,副省长贾玉梅来校看望慰问马建章院士,并和马建章院士团队的专家、学者进行座谈。她表示,通过调研对东林有了全新了解,收获很大。

当天下午,贾玉梅首先来到野生动物资源学院402房间,与马建章院士亲切会谈。她说,省委建立了领导干部联系服务专家制度,马建章院士是野生动物保护方面的顶级专家,是不可多得的一张“王牌”。作为马建章院士的“联络员”,她愿意倾听马建章院士的意见建议,帮助专家解决困难。“身体怎么样?工作、生活上有什么困难?”一句句亲切的询问拉近了领导与专家的距离。当听马建章院士说,希望能够打通生态廊道,让濒危野生虎豹可以自由往返于中国和俄罗斯时,贾玉梅表示,她会积极向相关领导和部门反映、推动这项工作。相谈甚欢间,马建章院士向贾玉梅副省长赠送了他的学生、我校教授、国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺著的《中国东北豹种群和栖息地研究》一书。

随后,贾玉梅副省长在党委书记张志坤、总会计师伍海泉的陪同下,参观了由马建章院士参与创建的毛皮标本室和国家林业局野生动植物产品检测中心。野生动物资源学院教授张伟向贾玉梅介绍了标本室和检测中心的基本情况。看到我校毛皮标本室有160多个物种、1700多张毛皮,为学生实践提供了难得的场所时,贾玉梅十分高兴,说:“东林统领了一个行业。”听说我校承担着为海关罚没的野生动植物产品进行检测,贾玉梅对我校依托科研为社会服务的行为大为赞赏。她表示,东林藏有众多难得一见的动物标本,为社会积累下了宝贵财富,希望成立一个专门的科普博物馆,让更多的人了解、爱护野生动物。

参观结束后,贾玉梅参加了学校在动资楼332举行的座谈会。马建章院士、党委书记张志坤、总会计师伍海泉、马建章团队的科研人员以及部分职能部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,野生动物资源学院党委书记肖向红介绍了学院的基本情况以及我校为国家培养大量野生动物保护方面专门人才的情况。国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺教授、中国野生动物委员会养殖委员会办公室主任田秀华教授分别就林业转型期野生动物的开发管理、打造龙江生态品牌、建立野生动物监测大数据、建立毛皮动物种源基地、选择利于生态且高附加值的林下养殖品种等问题,为龙江经济发展、生态建设提出意见建议。

贾玉梅表示,现在我省林区转型正在推进中,专家们的意见建议为政府开发林下、林边、林源经济提供了思路,希望专家可以把这些意见建议形成专题报告,为振兴龙江建言献策。她表示,愿意为东林的专家团队提供服务,希望把专家们的才智充分发挥出来,让绿水青山切实变成金山银山。

我校党委书记张志坤表示,东林依靠林业、扎根龙江,一定会充分发挥学校各方面专家的智库优势,为龙江的发展服好务。

陪同贾玉梅来校的,还有省政府办公厅四处处长刘加林、省长秘书袁清媛。

贾玉梅看望马建章院士

马建章院士向贾玉梅赠书

贾玉梅参观毛皮标本室

贾玉梅参观毛皮标本室

贾玉梅参观国家林业局野生动植物产品检测中心

贾玉梅参观国家林业局野生动植物产品检测中心

座谈会现场

贾玉梅在座谈会上讲话

马建章院士出席座谈会

党委书记张志坤在座谈会上讲话
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040