东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 新闻动态 >> 东林师说|马建章院士做客第十七期《东林师说》暨第一期《建章讲堂》

东林师说|马建章院士做客第十七期《东林师说》暨第一期《建章讲堂》

[来源:野生动物资源学院] [作者:杜欣然 计永成] [日期:17-05-22] [热度:]
    5月20日上午,第十七期《东林师说》暨第一期《建章讲堂》在动资楼国际会议厅开讲,本期做客嘉宾是中国工程院院士马建章教授,现场三百余名师生共同参加了本次活动。

    马院士本次讲座的主题是“我的科教人生点滴”。
    首先,马院士和大家分享了自己早年的求学经历以及选择报考东北林业大学并从事野生动物保护相关研究的心路历程。随着阅历的增长,马院士清楚地认识到:文化是民族的,科学是世界的,任何的固步自封最终带来的都是落后和退化。因此,只要有机会,马院士都会带领他的学生们去世界各地与专家学者们进行交流讨论,学习先进的技术。
    马院士建立了中国第一个濒危动物救护中心——“横道河子猫科动物繁育中心”,开创了国内老虎保护和研究的先河。即使在十年文革期间,马院士也没有停下脚步,继续深入研究。后来马院士又承担了“三北防护林地区”野生动物资源和自然保护区考察的项目并主持了中美合作课——艾鼬生态学研究。

    马院士开展过很多基础研究和应用研究,提出的许多研究方法至今仍被广泛采用,获得过非常多的奖励,也在很多学术机构里任职,但马院士最看重的却是国家级教师的荣誉。他重视人才的培养,因为任何事业都不是一个人可以完成的。除外,马院士一直强调学生的实践训练,并且自己身体力行,指导学生的实验和实习,取得了非常好的效果。
    目前,动资学院已培养出各级各类人才六千余人,遍布大江南北,成为我国野生动物保护事业的中坚力量,被学界称为“马家军”。
    最后,马院士与同学们分享了他的人生信条与大家共勉:勤奋钻研、持之以恒、百折不挠、有志竟成。
    老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。马院士充分地诠释了这种“老牛精神”,为年轻人做了表率。整场活动,马建章院士谈吐儒雅、幽默风趣。整场讲座智慧与启迪并存,同学们受益匪浅。

    在讲坛的互动环节中,马建章院士耐心细致地回答了现场几位同学的提问。2016级工程技术学院物流工程一班的平晋坤同学说:“马先生这样的高龄还坚持给我们在校大学生做讲座,这种精神值得我们好好学习;另外,马先生丰富的人生阅历也给我们带来了很多启迪,读万卷书、行万里路,我辈仍须努力。
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040