东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 新闻动态 >> 马建章院士当选省第十二届劳动模范

马建章院士当选省第十二届劳动模范

[来源:野生动物资源学院] [作者:李沫潼,张喆] [日期:17-05-08] [热度:]
    在劳动节期间举行的省第十二届劳动模范表彰大会上,中国工程院院士、野生动物资源学院名誉院长马建章先生获得了“劳动模范”的荣誉称号。十年树木,十载风雨,十万栋梁。下面就让我们一起走近马建章先生的“平凡”之路,聆听他带给我们的感动,一起感受榜样的力量。

    今年已经80岁高龄的马建章先生,现任东北林业大学野生动物资源学院名誉院长,1995年当选中国工程院院士。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖4项,三等奖6项,省教学成果一等奖2项,国家级教学成果一等奖、二等奖各1项,2008年获国家级教学名师称号;此外还获得过首届地球奖、全国野外科技工作先进个人、全国野生动物保护先进个人、全国自然保护区先进个人、全国农业区划先进工作者、全国优秀林业科技工作者、林业部有突出贡献中青年专家、国家林业科技贡献奖、黑龙江省优秀科技工作者、黑龙江省首届“振兴教育奖”、首届保护野生动物突出贡献奖——大熊猫奖等众多奖项。马建章先生毕生从事野生动物生态与管理研究,是我国野生动物保护与利用学科和野生动物管理高等教育的奠基者和开拓者,创立了我国第一个野生动物保护与利用专业,创建了我国第一个野生动物保护与利用高等教育机构,培养了大量的野生动物管理和研究的高级人才。他主编、主审专著及教材20余部,在国内外发表论文200余篇。

    他曾经在接受采访的时候说:“我一生最大的快乐就是培养出了一大批野生动物学科的管理、教学与科研人才。别人看我走得很累,我却从中找到了乐趣。”在无数科研成绩的背后,是他那躬身做学问的专注面庞,是他主动投身科技创新、积极实践的伟岸背影。他事必躬亲地探索着、开拓着野生动物保护这条“从无到有””的大路,身体力行地影响着、带动着一批又一批的野生动物工作者坚守在野生动物保护的第一线。择一事,钟一生,对于马先生而言,自己的事业就是一种“信仰”,平凡却也独特。不以成功为旨归,不以名利为意趣,不忘初心、执着坚定地演绎着属于他自己最动人的篇章。

    鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。马建章先生用自己一辈子的言行传承着东北林业大学“学参天地,德合自然”的校训精神,对事业、对后辈倾注了他全部的心血与浓浓的爱。即使时光不断地流逝、时代不断地发展,马建章先生也依旧是我们身边最值得学习的榜样。

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040