东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 科学保护野生动物倡议书

科学保护野生动物倡议书

[来源:野生动物资源学院] [作者:.] [日期:12-07-11] [热度:]
种类繁多、千姿百态、功能多样的野生动物,是维护生态平衡和保障人类社会发展不可或缺的重要资源。保护野生动物的任务神圣而艰巨。但是,许多非理性的似是而非的保护理念、随意放生等,已经超越了保护野生动物、维护生态平衡的主旨,忽视了人类对野生动物的现实需要,否定了通过圈养方式提供野生动物产品满足社会需求以保护野生动物野外资源、维护生态平衡的正确道路。事实上,动物界内部的杀戮和痛苦是普遍存在的,否则,没有生态平衡。动物界若真的没有了杀戮,不仅食肉动物不能存活,食草动物也无法健康延续。生物多样性,包括食与被食,是地球生态平衡的保障。
那些非理性的、似是而非的动物保护理念正严重影响着人们对野生动物保护的科学态度。如何科学保护野生动物成为了认识焦点。为树立科学的野生动物保护观,我们倡议如下:
1、生产发展、生活富裕、生态安全,是科学发展的目标,是和谐社会的基础。实现生态安全需要兼顾生产发展和生活富裕的现实需要。
2野生动物保护与利用是矛盾共同体,也是统一体,必须辨证地认识和处理保护与利用的关系。如果割裂保护与利用的辨证关系甚至陷入保护与利用对立的认识误区,不仅达不到对野生动物野外资源保护的目的,严重时还会遏制业已取得的保护成效,也必然阻碍人与自然的和谐,阻碍和谐社会建设,不利于生态安全。
3、保护的对立面是对自然生态的破坏,不是适度利用,既不破坏自然生态又不浪费资源,才是保护与利用的和谐关系。规范利用人工驯养繁殖来源的野生动物和科学控制一些野生动物野外种群数量是实现生态安全的必然要求。
4、如何保护,如何利用,如何驯养繁殖等一系列问题都需要从野生动物野外资源保护的大局出发,从保护与利用关系的整体出发,在谋全局的基础上谋一域,在谋长远的基础上谋一时,采取科学有效的管理措施统筹部署,以求生产发展、生活富裕、生态安全等各项目标的相互促进,协调发展。
5、在公众爱护野生动物的善良热情不断高涨的大好形势下,我们要防止“动物与人平等”、甚至“动物解放”等极端和偏颇的保护理念的泛滥。
6、驯养繁殖和利用野生动物要合法规范并不断提高技术水平和改善动物福利。
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040