东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 学科建设 >> 水生生物学科

学科建设

水生生物学科

一、学科历史沿革
水生生物学学科是研究水生生物的生命现象及其与生存环境相互作用的一门学科,主要研究水生生物资源和水环境保护的关键性和综合性的理论与应用问题,包括水生生物资源开发利用、水生生物的环境监测、水域理化因子与生物因子与鱼类之间的相互关系、湿地生态系统、湿地资源保护与开发利用等方面的研究。
水生生物学学科于2003年通过评审,2005年正式成立的硕士点学科,2006年正式招收硕士研究生。目前学科拥有教师8人,其中教授4人,副教授1人,讲师1人,助教2人;具有博士学位和博士后研究经历的教师3人,具有硕士学位的教师4人;博士生导师1人,硕士生导师5人。
学科建有水生生物学实验室,已初具规模,具备良好教学和实验条件。学科共承担科技部,黑龙江省、哈尔滨市等各级科研课题20余项,总经费300余万元;出版学术著作9部;发表学术论文90余篇。
二、主要研究方向
1、水环境生物学:主要研究水生生物与受人类干扰的水环境之间相互作用的规律和机理的科学,通过对水污染生物学、水域化学生态学及污水综合治理生态学的基础研究和应用技术研究,探索水生生物与水环境污染之间的相互关系,为水生生物的环境监测和生物净化研究奠定基础。
2、鱼类学与资源保护:主要以鱼类形态与生态学理论为指导,基础理论研究与应用研究密切结合,在水质分析的基础上,探讨水域理化因子和生物因子等与鱼类之间的动态关系;研究鱼类的形态结构、年龄、生长、摄食、呼吸、繁殖、发育、感觉、行为和分布以及洄游等生命机能与水域环境之间的相互关系,并通过鱼类种群、群落结构和水域生态系统发展规律的研究,探讨鱼类资源现状、健康养殖技术及鱼类资源保护等。
3、湿地生态学:主要研究湿地生态系统的功能与特征,研究对象为河流、湖泊、水库、沼泽等内陆淡水湿地生态环境以及沿海水域生态环境,及其生物资源,以湿地生态学为主导,同时开展与之密切相关的湿地资源生物学、水污染生物学以及基础渔业生物学方面的研究。
三、学科队伍

姓名
职称
学位
导师
备注
于洪贤
教授
博士
博士生导师
学科带头人
李晓民
教授
硕士
硕士生导师
 
刘海金
教授
博士
硕士生导师
 
姜作发
教授
学士
硕士生导师
 
马玉堃
副教授
博士
硕士生导师
 
刘曼红
讲师
硕士
 
 
黄璞祎
助教
在读博士
 
 
马成学
助教
硕士
 
 

 
四、学科主要科研成果
1、科研获奖
1)2004年获黑龙江省科技进步二等奖一项;
2)2002年获得黑龙江省重大科技效益奖(省长特别奖)一项;
3)2000年获得黑龙江省科技进步三等奖一项;
4)1999年获黑龙江省水利科技进步一等奖一项。
2、承担科研项目
1)黑龙江省科技厅重大攻关项目《高寒地区水库渔业高产、稳产、高效技术研究》
2)黑龙江省科技厅攻关项目《高寒地区河蟹产业化养殖技术研究》
3)中华人民共和国行业标准《活体野生动物运输规则》
4)科技部农业科技成果转化项目《高寒地区河蟹生态养殖技术示范与推广》
5)省自然科学基金项目《人工养殖鱼类污染状况及截毒对策研究》
6)东北林业大学科研项目《动物分类学形象化教学模式研究》
7)黑龙江省科技攻关项目《高寒地区大水面渔业资源开发与可持续利用研究》
8)哈尔滨市科委攻关项目《高寒地区蓝鳃太阳鱼增养殖技术研究》
8)黑龙江省水利厅科技项目《黑龙江省水库渔业资源可持续利用技术研究》
10)黑龙江省科技厅《牡丹江市水源地水生态指标评价与生态恢复体系研究》
3、出版著作
1)于洪贤主编,《高寒地区河蟹生态养殖技术》,东北林业大学出版社,2006。
2)李晓民主编,《黑龙江流域湿地及保护》,东北林业大学出版社,2005。
3)姜作发主编,《黑龙江、绥芬河、兴凯湖渔业资源》,黑龙江科学技术出版社,2003。
4)于洪贤主编,《两栖爬行动物学》,东北林业大学出版社,2001。
5)于洪贤主编,《水蛭人工养殖技术》,东北林业大学出版社,2001。
6)于洪贤主编,《中国林蛙养殖技术》,东北林业大学出版社,2000。
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040