东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 学科建设 >> 生理学科

学科建设

生理学科

东北林业大学生理学科始建于2003年7月,为生物学一级学科所属的二级学科。生理学科现有成员22人:教授3人(博导1人、硕导2人),副教授5人(硕导4人),讲师6人,助教5人,实验教师3人。其中,具有博士学历(含在读博士)12人,具有硕士学历(含在读硕士)8人,具有硕士以上学历教师占学科总人数90%以上。本学科已具备较好实验室设备条件,是野生动物生理学基础性研究和应用性研究的高级人才培养基地根据我国经济建设和学科发展的需要,结合东北林业大学学科发展规划及一级学科生物学的建设,在学术研究和人才培养方面形成了有特色的4个主要研究方向:
1.动物分子与细胞生理学(含动物功能分子);
2.动物环境生理学;
3.动物生殖生理学及配子生物技术;
4.野生动物病理生理学及疾病防治。
近五年来,本学科承担各级各类科研课题31项,科研经费达400万元。其中,国家基金项目3项、国家948引进项目2项、科技部863项目1项、948项目2项,科技部科技攻关及推广项目2项、教育部青年基金2项、林业局保护司重点项目3项、省十五攻关和重大科技攻关课题3项、省自然科学基金重点项目和青年基金项目3项,与科研院所及企业横向合作课题2项,总计经费(含横向和引进项目经费)约200万元。获得科研成果3项。在国内外学术刊物、会议上发表学术论文共176篇。其中在国外内核心学术刊物上发表137篇,在国际和国家一、二级学会会议上发表27篇,被SCI、EI、ISTP收录总计12篇。出版了面向21世纪教材及统编教材5部,专著2部,获国家级及省部级教学及科研成果11项,国家级精品课程1项。
学科成员先后主持和参加省部级教研项目5项(省教育厅重点教研项目1项、教育部高教出版社精品课程教材建设项目1项、教育部高教出版社“十一五”规划教材建设项目1项、国家级精品课程建设项目1项、省级精品课程1项)。并分别获得获国家级教学成果二等奖2项,省高等教育教学成果一等奖3项。主编出版了面向21世纪课程立体化教材3部(高教出版社),东北林业大学出版社教材3部。
本学科立足于黑龙江省的经济建设,以我国调整农林业产业结构、北药开发和振兴东北老工业基地为契机,从分子与细胞生理学、生殖生理学、环境生理学、野生动物重大疫病的防制技术等入手,开展以野生动物生理学研究为特色的基础研究和应用基础研究,探讨生命和疾病的本质,努力提高动物性产品科技含量和质量,建立迅速有效的野生动物疫情监测的预警机制,并在产品和技术的原创性方面加强研发力度,奠定了良好的基础。
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040