东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 师资队伍 >> 侯志军

侯志军

    侯志军,男,1977年生,副教授,硕士生导师。2011于东北林业大学野生动物植物保护与利用学科获博士学位,同年进入东北林业大学生物学博士后流动站。
    现为野生动物资源学院动物医学系野生动物寄生虫、野生动物内科学课程的主讲教师,在野生动植物保护与利用国家重点学科、农业推广养殖领域招收硕士研究生,主要从事野生动物寄生虫学、野生动物意外伤害救护技术的研究。
    中国动物学会会员,东北林业大学学报、野生动物杂志、Pakistan Journal of zoology、Nutrition & Metabolism 杂志的审稿专家。先后主持国家博士后基金项目、国家林业局项目、黑龙江省博士后基金项目、黑龙江省教育厅科研项目、中央高校基本科研业务费项目、黑龙江省“十二五”教育规划青年专项项目等9项科研项目,可支配经费36万余元。发表论文20余篇,其中SCI收录3篇。参编著作4部,获得国家专利4项。
 
研究方向及内容
    一、野生动物寄生虫学。
    野生动物普遍面临寄生虫感染的风险,寄生虫感染可导致宿主营养物质的丢失、对宿主产生机械性损伤、其排泄废物可引发宿主剧烈的过敏反应,进而降低宿主抵御疾病的能力、减少宿主繁殖后代的机会,影响野生动物种群的稳定。研究野生动物寄生虫病的流行规律,寻找防治野生动物寄生虫病方法,对保护野生动物意义重大。
    研究动物之间的相互关系是动物生态学的重要内容,而关系最为密切、最具有典型性的不同种动物之间的关系当属寄生虫和宿主之间的关系。研究宿主和寄生虫的协同进化机制,对阐明动物群落间的相互影响、动物进化的历史进程有着重要的科学价值。
    具体研究方向:
        1、施氏贝蛔虫感染对大熊猫生存力影响的研究。
        2、两种东北虎蛔虫的生殖隔离机制研究。
        3、东北地区野鸟携带寄生虫种类调查及寄生虫跨种传播机制的研究。
        4、贺兰山保护区岩羊携带寄生虫种类调查及传播规律研究。
        5、迁地保护动物对本地寄生虫感染的适应机制研究。
    二、野生动物意外伤害救护技术研究。
    对野生动物伤病个体进行治疗、护理、放归是野生动物保护的重要工作之一,通过对受伤、患病、饥饿、受困、迷途的野生动物实施救护,并对治愈的野生动物组织野外放生,对保护野生动物有着保护、宣传的双重意义。
    具体研究内容:
        1、各种野生动物冻伤、中暑、中毒、外伤、疫病的具体医疗措施研究。
        2、建立各种原因导致的野生动物体弱的护理程序。
电话:045182190387
电子邮件:houzhijundz@163.com
-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040