东北林业大学 野生动物资源学院

网站首页

学院概况 师资队伍 学历教育 院系设置 学科建设 学术研究 实践教学 学生之家

当前位置:野生动物资源学院 >> 师资队伍 >> 侯志军

侯志军

    侯志军,男,1977年生,副教授,博士生导师(留学生)。2011于野生动物植物保护与利用国家重点学科获博士学位,2016.09-2017.09为美国康奈尔大学兽医学院访问学者。
    现为野生动物资源学院动物医学系野生动物寄生虫、动物内科学课程的主讲教师,在野生动植物保护与利用国家重点学科、兽医学科招收研究生,主要从事野生动物寄生虫学、特种经济动物养殖的科研和教学工作。
    中国动物学会会员,东北林业大学学报、野生动物杂志、Pakistan Journal of zoology、Nutrition & Metabolism 杂志的审稿专家。先后主持“十三五”国家重点研发计划子课题、中国博士后面上项目、国家林业局野生动物保护项目、黑龙江省博士后基金项目、黑龙江省“十二五”教育规划青年专项、中央高校基本科研业务费项目等23项。发表论文40余篇,其中SCI收录17篇(JCR 1区文章4篇)。参编著作4部,获得国家专利4项。获梁希青年论文奖1项,黑龙江高等教育成果二等奖1项,东北林业大学教学质量一等奖1项。 

研究方向及内容:
    一、野生动物寄生虫学。
      寄生虫除致病外,还是动物生态学的重要内容。关系最为密切、最具有典型性的不同种动物之间的关系当属寄生虫和宿主之间的关系,研究宿主和寄生虫的协同进化机制,对阐明动物群落间的相互影响、动物进化的历史进程有着重要的科学价值。
    具体研究方向:
        1、施氏贝蛔虫感染对大熊猫生存力影响的研究。
        2、两种东北虎蛔虫的生殖隔离机制研究。
        3、东北地区野鸟携带寄生虫种类调查及寄生虫跨种传播机制的研究。
        4、贺兰山保护区岩羊携带寄生虫种类调查及传播规律研究。
        5、迁地保护动物对本地寄生虫感染的适应机制研究。
    二、特种经济动物养殖方向 
        1、毛皮动物传染病的防控技术
        2、毛皮动物粪污无害化处理和资源利用
电话:045182190387
电子邮件:houzhijundz@163.com

代表性论著
1、Baylisascaris schroederi Infection in Giant Pandas (Ailuropodamelanoleuca) in Foping National Nature Reserve, China. Journal of wildlife disease, 2017, 53(4): 854-858
2、Genetic diversity of Haemonchus contortus isolated from sympatric wild blue sheep (Pseudois nayaur) and sheep in Helan Mountains, China. Parasites and Vectors, 2017, 10:437
3、Ascarid infestation in captive Siberian tigers in China. Veterinary parasitology, 2016, 226:74-76

-东北林业大学-野生动物资源学院-版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040